Schokotorte mit Marzipantiere


Zutaten:

  • 3/4 Becher Pflanzenöl
  • 1 Becher Zucker
  • 2-3 Eier
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Becher Mehl
  • Backpulver
  • 2 EL Rum 
  • 1/2 Becher Kakao (in etwas Wasser anrühren) 
  • 200g Marillenmarmelade
  • 1 Sachertortenglasur

Zubereitung:

Backofen auf 170°C Vorheizen - Pflanzenöl, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren
- eine Prise Salz in den teig geben
- Joghurt, Rum, Kakao und Vanillezucker unter die Eimasse rühren
- Mehl und Backpulver unterheben
- eine Springform ca. 24cm Durchmesser fetten und mehlieren
- Teig in die Kuchenform gießen
- Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen 45min bei 180-200°C backen 
- mit einem langen Holzstäbchen prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist (wenn kein Teig am Holzstäbchen klebt ist der Kuchen fertig)
Kuchen auskühlen lassen
- Marmelade erhitzen
- Kuchen ggf. begradigen und einmal in der Mitte durchschneiden
- untere Kuchenplatte mit der Hälfte der heißen Marmelade bestreichen
- obere und untere Kuchenplatte wieder zusammensetzen
- die restliche Marmelade auf der oberen Kuchenseite verteile und einziehen lassen - Glasur nach Anleitung erwärmen und auf der Torte verteilen

Marzipantiere


Zutaten:
  • 400g Marzipan
  • 200g Staubzucker
  • Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt in der Tube (Rot, Gelb, Grün und Blau)
  • extra Staubzucker zum Kneten/Ausrollen
  • Zuckerwasser
  • Kakaopulver
  • 2 EL Amaretto (oder ein andere Likör zum parfümieren)

Zubereitung:

Marzipan und Staubzucker (2:1) verkneten und mit Amaretto parfümieren
- Masse vierteln
- beim Marzipanfärben lieber am Anfang weniger Farbe nehmen und ggf. nachdosieren
(Lebensmittelfarbe aus der Apotheke färbt sehr stärk, nur eine Messerspitze zu beginn; Lebensmittelfarbe aus der Tube kann man großzügiger dosieren)

Elefant


  • ein bisschen Marzipan für die Augen zur Seite geben (siehe Mitte der Zeichung)
  • Marzipan mit der Lebensmittelfarbe verkneten bis es graublau ist
  • Kopf, Körper, Ohren und Schweif nach Anleitung formen 









Körper: 5cm dicke Wurst rollen - flach drücken - oben und unten einschneiden (siehe Zeichung) - zu einem U biegen
Kopf und Rüssel: Kugel rollen - am Rand der Kugel einen Rüssel formen - Rüsselfalten mit einem Messerrücken einzeichnen - Augenhöhlen mit einem Holzspiess formen  - aus dem weißes Marzipan 2 kleine Kugeln rollen und in die Augenhöhlen drücken
Beine: Beininnenseite etwas abrunden - für Falten mit dem Messerrücken arbeiten
Zehen: mit einem Strohhalm halbkreise an die Beine drücken
Ohren: zwei Scheiben mit 3cm Durchmesser formen -  am Hinterkopf anbringen (evt mit etwas Zuckerwasser bestreichen)
Schweif: 3cm lange, 5mm breite Rolle formen - eine Seite, 1cm,  mit dem Messerrücken flach drücken und  mit rillen versehen

Kopf und Körper 1h kaltstellen und dann erst zusammenbauen, mit einem Zahnstocher hält der Kopf besser am Körper
(aber nicht Vergessen !VERLETZUNGSGEFAHR!)



 Krokodil





  • Marzipan mit der Lebensmittelfarbe verkneten bis es grün ist
  • Kopf, Körper und Beine nach Anleitung formen



Körper: eine lange 3cm dicke Rolle formen - an einem Ende die Rolle 1/3 der hoch drücken das die typische Form des Krokodilschwanz entsteht
Kopf: genauso dick wie den Körper ausrollen - beim zusammensetzen von Kopf und Körper eine Stirn formen - Augenhöhlen mit einem Holzspiess formen - Augenhöhle mit flüssiger Schokolade füllen
Beine: 4 Rollen formen, nicht so dick wie der Körper/Kopf - Beine anbringen siehe Foto - das Ende flachdrücken und mit dem Messerrücken Rillen drücken

Mit einer Schere das gesamte Krokodil fein einschneiden das die typische Schuppenhaut entsteht.

Panda


  • 1/3 Marzipan mit Kakaopulver verkneten und 2/3 pur lassen
  • die Körperteil nach Anleitung formen


Körper: eine Birne formen aus hellen Marzipan, Boden der Birne platt drücken und den oberen Teil abschneiden siehe Zeichung - eine kleine helle Kugel formen für den Stummelschwanz - Kopf am Körper mit einem Zahnstocher fixier (aber nicht Vergessen !VERLETZUNGSGEFAHR!)
Beine: 4 mal 2cm dicke Würste rollen und am Körper anbringen - an den Hinterbeinen Knöchel andeuten siehe Foto 
Kopf: eine 3cm Durchmesser große Kugel formen - für den Ohren mit einem Holzstäbchen 2 Löcher bohren - aus dunklem Marzipan 2 Tränen modelieren und in die Löcher mit der Spitze vorraus einsetzen - mit den Fingern am Kopf eine Nase vorformen - aus dunklem Marzipan eine ovale Scheibe für die Nase modelieren und auf die Vorgeformte Nase setzen (evt mit Zuckerwasser besreichen für besseren halt) - für den Mund eine dünne Rolle braunes Marzipan formen und aufsetzen - 2 Dreiecke aus dunklem Marzipan modelieren und wie am Foto am Kopf anbringen - aus hellen Marzipan 2 kleine Kugeln formen und auf die Dreiecke aufbringen

Löwe




  • die Hälfte des Marzipan mit Kakao verkneten und den Rest pur lassen
  • die Körperteil nach Anleitung formen







Körper: eine Birne aus hellem Marzipan modelieren und wie auf der Zeichung umformen - eine kleine Kugel formen aus braunem Marzipan und am Hintern anbringen
Beine: aus braunen Marzipan vier mal 2cm dicke Würste formen, die Vorderbeine sind länger als die Hinterbeine - die Beine am Körper anbringen siehe Foto  - das Ende flachdrücken und mit dem Messerrücken Rillen reindrücken
Kopf: eine Kugel formen aus hellem Marzipan - Ohren: eine kleine Scheibe dunkles Marzipan auf eine etwas größere ovale Scheibe helles Marzipan geben und halbieren - Schnauze: 3 gleichgroße scheiben Marzipan (2 helle und 1 dunkle) im dreieck aneinander legen und in die hellen Scheiben mit einem Zahnstocher mehrmals leicht einstechen - Augen: eine kleine helle Scheibe Marzipan auf eine etwas größere dunkle Scheibe Marzipan legen - Schnauze und Augen am Kopf anbringen, wie am Foto zusehen ist
Löwenmähne:
leicht: dunkles Marzipan durch eine sehrsehr gut gereinigte Knoblauchpresse drücken, die dünnen Schlangen am Kopf und Hals drapieren - Ohren anbringen siehe Foto
schwer: dunkles Marzipan dünn ausrollen - einen Blumenausstecher (ca. 5-6cm Durchmesser) und einen Kreisausstecher (ca. 2-3cm Durchmesser), Blumen ausstechen und mit dem Kreisausstecher in der Mitte der Blume einen Kreis ausstechen das ein Gewellterring entsteht - wie auf der Zeichnung zu sehen ist, den Ring aufschneiden und einzellne Schuppen abschneiden - Ringe am Hinterkopf anhalten und dementsprechend kürzen - 1.Ring so anlegen das ein "Kapuzinerkranz" entsteht, Ring für Ring am Kopf hinaufarbeiten bzw. einzellne Schuppen anlegen - einen Ring wie eine Halskette unterhalb der Schnauze anbringen - Ohren anbringen siehe Foto

Schlange


  •  meine Marzipanreste hab ich zu einer Schlange geformt


Körper: aus verschieden färbigen Marzipan zu einer dünnen Schlange rollen - Körper verdrehen das ein Muster wie am Foto entsteht
Kopf: die typische Kopfform modeliern - mit einer Schere das Schlagenmaul aufschneiden - Zunge: eine kleine Marzipanrolle ins Maul legen und die Zunge mit einer Schere aufschneiden das eine Schlangezunge entsteht - Augen: mit einem Holzstäbchen Augenhöhlen stechen und mit flüssiger Schokolade füllen

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