Selbstgemachte Mayonnaise

Zutaten:
  • 1 Ei
  • 180-200ml neutrales Öl (Raps oder Sonnenblumme)
  • 1TL Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung:

- einen hohen Messbecher/ein schmales hohes Gefäss und einen Stabmixer zurecht legen
- das Ei, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft in den Messbecher geben und das Öl dazugießen
- Stabmixer hineinstellen, aufdrehen und langsam nach oben ziehen bis eine gleichmässige Emulsion entsteht
- Abschmecken und ggf. nochmal Durchmixen

Tipps:
  • wem es zu Riskant mit einem frischen Ei ist, kann gekochte Eidotter nehmen (2 Dotter fürs Rezept)
  • um Aioli herzustellen muss man 3 Knoblauchzehen daruntermixen
  • eine Faustregel für Majo ist 1 Ei 200ml Öl
  • man kann die Sache leichter machen indem man am Schluss ein Joghurt unterrührt
  • für Vitello tonnato: Thunfisch, Sardellen und Kapern in die Grundmasse mixen

 

Kommentare