Nockerl

Zutaten:
  • 300g Mehl (Griffig)
  • 1/8 Wasser
  • 1/8 Milch
  • 1-2 Eier
  • Salz
  • etwas Backpulver

Zubereitung:

- Mehl, Backpulver, Salz, Milch und Wasser mit einem Kochlöffel glatt Rühren
- Ei/Eier in den Teig Einarbeiten
- Teig 30min im Kühlschrank ruhen lassen
- einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und dann Salzen
- Nockerl (mit Löffel abstechen oder mit einer Spätzlereibe) ins kochende Wasser geben und solange warten bis die wieder auftauchen


Tipps:
  • ich mag große Nockerl deswegen mache ich das immer mit einem Esslöffel große Nockerl brauchen ein bisschen länger im Kochwasser (3-4min); hübscher sind natürlich kleine Nockler/ Spätzle
  • wenn man den Löffel/die Spätzlereibe ins kurz ins kochende Wasser hält dann rutscht der Teig besser ins Wasser
  • der Teig darf nicht zu schnell vom Kochlöffel rinnen!
  • dieser Teig kann natürlich individuell abgewandelt werden zB.: mit Käuter (2 EL) oder Spinat (pürriert oder feingehackt, Menge je nach Geschmack)
  • Eiernockerl: Zwiebeln in etwas Butter anrösten, Nockerl darin Schwenken und 1-2 verquirrlte Eier darüber Stocken lassen
Nockerl Teig

Kommentare