Buchteln

Zutaten:

Teig:
  • 1kg Mehl
  • 80g Zucker
  • 40g Germ/Hefe
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 240g Butter
  • 1TL Salz
  • Zitonenabrieb einer unbehandelten Zitrone
  • Vanillezucker
  • ca. 200ml Milch
  Fülle:
  • Marmelade nach Wunsch
  • 100g geschmolzene Butter zum Bestreichen



Vorbereitung:

Dampfl: 1/8 L Milch erwärmen (Handwarm), 1 TL Zucker und die Germ (zerbröseln) in eine Porzellanschüssel geben (Fassungvermögen der Schüssel sollte ca. 1L sein) etwas verrühren und bei 50°C im Backofen, für 30min, gehn lassen
- Mehl, Salz, den restlichen Zucker und Vanillezucker ebenfalls ins Backrohr bei 50°C stellen (am besten in einer Metallschüssel)
- die Eier mit den Eidottern verquirlen (die Eier sollten Zimmertemperatur haben)
- Butter schmelzen überkühlen lassen (Handwarm)

Zubereitung:

- das Dampfl sollte um mehr als das Doppelte aufgegangen sein, dann ist es Richtig!
- die Schüssel mit den trockenen Zutaten aus dem Rohr nehmen, Butter, Dampfl, Zitronenabrieb und Eier dazugeben und mit der Hand durchkneten bis ein seidiger Teig entstanden ist

2 Fälle wie der Teig sein könnte:
1.) der Teig bleibt an der Hand kleben ggf. zusätzliches Mehl hinzugeben
oder
2.) der Teig hat nicht alle Zutaten aufgenommen, falls Mehl in der Schüssel übrig bleiben sollte etwas Milch zugeben und erneut durchkneten

- den Teig ca. 30min bei 50°C im Backofen gehn lassen
- danach den Teig mit der Hand nochmal durchkneten, eine Rolle formen und gleichgroße Stücke schneiden (eine Halbe Faust groß)
- die Hälfte der geschmolzenen Butter in eine Auflaufform gießen
- die Stücke platt drücken, mit 1 TL Marmelade füllen, den Teig schließen und mit der geschlossenen Seite nach unten in die Butter legen
- die Buchteln eng aneinander in die Form schlichten
- das Backrohr bei Ober/Unterhitze auf 180°C vorheizen währenddessen die Bucheltn mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort weiter gehen lassen
- wenn das Rohr vorgeheizt ist die Buchteln mit der restlichen Butter bestreichen und im Backrohr ca. 30min backen
- überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen




Tipp:
  • Serviervorschlag: Vanillesauce dazu reichen
  • passt gut zum Kaffee am Nachmittag
  • lassen sich gut Vorbereiten; am Vorabend zubereitet einfach im Backofen, mit einer Tasse Wasser, zum Abkühlen stehen lassen; kurz vorm Servieren mit Staubzucker bestreuen


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