Streusel Kuchen

Zutaten:

Kuchen
  • 30 dag Mehl
  • 20 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • Vanillezucker
  • Zitronenschalenabrieb (von einer Unbehandelten Zitrone)
  • Früchte: 3 Äpfel, 8-10 Zwetschken
  • 3-4 EL Marillenmarmelade
Streusel
  • 10 dag Butter
  • 10 dag Mehl
  • 7 dag Haferflocken
  • Vanillezucker
  • 7 dag Braunenzucker
  • Nelkenpulver
  • Zimtpulver

Zubereitung:

Teig: 

- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb mischen
- mit 2 Teigkarten die Butter in den Trockenenzutaten zerkleinern
- das Ei in diese Butterbrösel geben und mit den Händen schnell zu einem Teig kneten
- Teig 1-2 h kaltstellen

Streusel:

-Butter, Mehl, Haferflocken, Vanillezucker, Braunerzucker, Nelkenpulver und Zimtpulver zu einem Teig kneten, ebenfalls kaltstellen

Kuchen:
 
- Backofen auf 180°C Vorheizen
- den Teig dünn ausrollen mit einem Nudelholz (ca. 4-5 mm), in eine Tarteform geben, den Überstehendenrand mit einem Messer abschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen (das der Dampf entweichen kann)
- ein Blatt Backpapier auf den Teig, mit Backbohnen/linsen beschweren und für 15min Blindbacken
- die Äpfel schälen, 8eln und die Zwetschken entkernen, 4teln
- den blindgebackenen Kuchen mit der Marillenmarmelade bestreichen und abwechselnd mit Apfel- und Zwetschkenspalten belegen
- den Streudelteig zwischen den Fingern zerbröseln und großzügig über den Früchten verteilen
- den Streuselkuchen ca. 30min bei 160-180°C fertig backen bis die Streusel und der Kuchenrand goldbraun sind


Tipps:
  • Backbohnen/linsen sind trockene Hülsenfrüchte die ausschließlich zum Backen benutz werden
  • Blindbacken ist notwendig weil der Mürbteig nachträglich gefüllt wird
  • bei den Streuseln kann man seine Kreativität ausleben: mit Getreideflocken, mit Nüssen, statt Haferflocken nur mit Mehl oder eine Kombination
  • die Früchte hab ich nach der Jahreszeit ausgewählt
  • keine Angst das Zimtpulver und das Nelkenpulver lässt den Kuchen nicht nach Weihnachten schmecken ;)


 

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