Schoko-Chili Torte

Zutaten:

Kuchen
  • 400g Butter
  • 8 Eier
  • 500g Rohrzucker / Zucker
  • 400ml Orangensaft
  • 2 Vanillezucker
  • Zitronenabrieb von 2 Zitronen
  • 600g Mehl
  • 2 Backpulver
  • 200g Kochschokolade gerieben
  • Salz

Buttercreme
  • 1 Vanillepuddingpulver
  • 500ml Milch
  • 1/2 EL Maisstärke
  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • Kakaopulver nach Bedarf

Deko
  • 800g Marzipan
  • 400g Staubzucker
  • Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt in der Tube (Rot und Grün)
  • extra Staubzucker zum Ausrollen
  • 2 EL Amaretto (oder ein andere Likör zum parfümieren)
 
 
Zubereitung:


Kuchen

- Backofen auf 170°C Vorheizen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüsse schaumig rühren
- eine Prise Salz, Schokolade und Zitronenabrieb zum Teig geben
- Orangensaft und Mehl mit Backpulver abwechseln unterheben
- 2 Auflaufformen (eine große und eine kleine) fetten und mit Backpapier auslegen
- Teig in die Formen gießen
- die Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen 45 min backen
- mit einem langen Holzstäbchen prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist (wenn kein Teig am Holzstäbchen klebt ist der Kuchen fertig)


Buttercreme

!am besten am Vortag vorbereiten!
- 250ml Milch mit Puddingpulver und Maisstärke anrühren
- die restliche Milch aufkochen und dann die Puddingpulvermilch dazugeben und erneut aufkochen unter ständigen Rühren
- den Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken (dadurch wird eine Hautbildung vermieden) und dann gut auskühlen lassen

Butter und Pudding muss min. 3 Stunden vorm Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank genommen werden

- Butter, Kakao und Zucker schaumig schlagen
- Pudding durch eine Sieb drücken
- in die Zuckerbutter löffelweise den Pudding einrühren bis eine glatte Creme entsteht


Deko
 
- Marzipan und Staubzucker (2:1) verkneten und mit Amaretto parfümieren
- Masse halbiern und einen Teil so lassen wie er ist und den anderen Teil nochmal teilen in 2/3 und 1/3
 
 
Brettkuchen
- den großen Kuchen auskühlen lassen und ggf. begradigen und einmal in der Mitte durchschneiden
- untere Kuchenplatte mit der Buttercreme bestreichen
- die Kuchenplatten wieder zusammensetzen, mit Buttercreme bestreichen und rund um den Kuchen ebenfalls mit Buttercreme bestreichen
- die Marzipanmasse die nicht eingefärbt wurde mit etwas Staubzucker auf einem Backpapier dünn ausrollen und mit dem Nudelholz über den Kuchen legen, die überstehenden Ränder abschneiden
 
Chilikuchen
- 2/3 rot und 1/3 grün einfärben: beim Marzipanfärben lieber am Anfang weniger Farbe nehmen und ggf. nachdosieren (Lebensmittelfarbe aus der Apotheke färbt sehr stärk, nur eine Messerspitze zu beginn; Lebensmittelfarbe aus der Tube kann man großzügiger dosieren)
- den kleinen Kuchen auskühlen lassen, mit Hilfe einer Schablone eine Chiliform auschneiden und einmal in der Mitte durchschneiden
- untere Kuchenplatte mit der Buttercreme bestreichen
- die Kuchenplatten wieder zusammensetzen, mit Buttercreme bestreichen und rund um den Kuchen ebenfalls mit Buttercreme bestreichen
- die rote Marzipanmasse mit etwas Staubzucker auf einem Backpapier dünn ausrollen und mit dem Nudelholz über den Kuchen legen, die überstehenden Ränder abschneiden
- die grüne Marzipanmasse mit etwas Staubzucker auf einem Backpapier dünn ausrollen und mit der Schablone den Stengel zuschneiden
 
- wer es gerne Scharf mag kann auf die Buttercreme etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer streuen
 
- aus dem restlichen roten + grünen Marzipan Chilis modelieren
- den Chilikuchen auf den Brettkuchen platzieren
 






 

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