Rotwein Gugelhupf

Zutaten:
  • 1/8 l Rotwein
  • 2 Nelken
  • 1/2 Zimtstange
  • 200g Staubzucker
  • 100g Mehl
  • 100g Butter
  • 80g Kochschokolade
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Abrieb von 1/2 Orange und 1/2 Zitrone
  • 150g geriebene Mandeln
  • Salz
  • 4 Eier
  • etwas Butter und Zucker für die Form

Zubereitung:

- Rotwein mit Nelken, Zimtstange kurz aufkochen und danach die Gewürze entfernen
- die Gugelhupfform mit Butter ausspinseln und mit Zucker "stauben"
- Butter und Kochschokolade über einem Wasserbad bei ca. 40°C schmelzen
- Backrohr auf 160°C vorheizen
- Eier trennen
- Eidotter mit Vanillezucker und der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen
- Eiklar, Salz und mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen
- zur Eidottermasse den Zitronen-, Orangenabrieb, den Gewürzwein, die Butterschokolade geben und Glatt rühren
- Mandeln, Mehl und Backpulver mischen
- abwechselnd die trockenen Zutaten und den Eischnee zur Dottermasse geben und unterheben
- die Kuchenmasse in die Gugelhupfform füllen und 1 Stunde backen



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