Faschingskrapfen

Zutaten:
  • 500g Mehl
  • 80g Zucker
  • 80g Butter
  • 1 Würfel Germ
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • max. 1/4 l Milch
  • 1 EL Rum
  • 2-3 EL Orangensaft
  • Salz
  • 4 Eidotter
  • ca. 1l Pflanzenfett oder Schmalz
  • Marillenmarmelade


Vorbereitung:

Dampfl: ca. 1/8 L Milch erwärmen (Handwarm), Zucker und die Germ (zerbröseln) in eine Porzellanschüssel geben (Fassungvermögen der Schüssel sollte ca. 1L sein) etwas verrühren und bei 50°C im Backofen, für 30min, gehn lassen
- Mehl, Salz, Backpulver und Vanillezucker ebenfalls ins Backrohr bei 50°C stellen (am besten in einer Metallschüssel)
- Butter schmelzen überkühlen lassen (Handwarm)


Zubereitung:

- das Dampfl sollte um mehr als das Doppelte aufgegangen sein, dann ist es Richtig!
- die Schüssel mit den trockenen Zutaten aus dem Rohr nehmen, Butter, Dampfl, Rum, Orangensaft und Eidotter dazugeben und mit der Hand durchkneten bis ein seidiger Teig entstanden ist

2 Fälle wie der Teig sein könnte:
1.) der Teig bleibt an der Hand kleben ggf. zusätzliches Mehl hinzugeben
oder
2.) der Teig hat nicht alle Zutaten aufgenommen, falls Mehl in der Schüssel übrig bleiben sollte etwas Milch zugeben und erneut durchkneten


- den Teig ca. 30min bei 50°C im Backofen gehn lassen
- danach den Teig mit der Hand nochmal durchkneten, in gleichgroße Stücke von ca. 50-80g schneiden und zu Kugeln formen
- die Teigkugeln erneut ca. 30min bei 50°C im Backofen gehn lassen bis sie doppelt so groß sind
- in einem weiten Topf (mit Deckel) oder in einer Fritteuse das Fett erhitzen auf ca. 150°C
- die Krapfen für ca. 1 min backen, wichtig dabei ist dass die Flacheseite/Unterseite nach oben schaut und den Deckel schließen
- Krapfen wenden und offen ebenfalls ca. 1 min backen
- auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
- auskühlen lassen, mit Hilfe einer Krapfenspritze die Marillenmarmelade einfüllen und mit Staubzucker bestreuen








Tipps:
  • die Krapfen können beliebig Gefüllt werden und mit Glasur Bestrichen werden
  • beim Germteig ist Wärme sehr wichtig 
  • man sollte Zugige Räume meiden dass ist besonders wichtig kurz vorm Rausbacken 
  • ob das Fett die passende Temperatur hat kann man mit einem Thermometer Testen ober man hält einen Kochlöffel ins Fett dabei sollten Blässchen vom Holz wegschwimmen falls es Wild sprudelt ist das Fett zu heiß




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