Rosinen Reindling

Zutaten:
  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 40g Germ/Hefe
  • 3 Eier
  • 100g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • Zitonenabrieb einer unbehandelten Zitrone
  • Vanillezucker
  • ca. 200ml Milch
  • 2-3 EL flüssige Butter
  • 2 EL Zimtzucker
  • 2 Handvoll Rosinen
  • etwas Butter und Mehl für die Gugelhupfform
  •  
Vorbereitung:

Dampfl: ca. 1/8 L Milch erwärmen (Handwarm), 1 TL Zucker und die Germ (zerbröseln) in eine Porzellanschüssel geben (Fassungsvermögen der Schüssel sollte ca. 1L sein) etwas verrühren und bei 50°C im Backofen, für 30min, gehen lassen
- Mehl, Salz, den restlichen Zucker und Vanillezucker ebenfalls ins Backrohr bei 50°C stellen (am besten in einer Metallschüssel)
- die Eier verquirlen (die Eier sollten Zimmertemperatur haben)
- Butter schmelzen überkühlen lassen (Handwarm)

Zubereitung:

- das Dampfl sollte um mehr als das Doppelte aufgegangen sein, dann ist es Richtig!
- die Schüssel mit den trockenen Zutaten aus dem Rohr nehmen, Butter, Dampfl, Zitronenabrieb und Eier dazugeben und mit der Hand durchkneten bis ein seidiger Teig entstanden ist

2 Fälle wie der Teig sein könnte:
1.) der Teig bleibt an der Hand kleben ggf. zusätzliches Mehl hinzugeben
oder
2.) der Teig hat nicht alle Zutaten aufgenommen, falls Mehl in der Schüssel übrig bleiben sollte etwas Milch zugeben und erneut durchkneten

- den Teig ca. 30min bei 50°C im Backofen gehen lassen
- danach den Teig mit der Hand nochmal durchkneten, eine Rolle formen und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen
- die flüssige Butter, Zimtzucker und Rosinen auf dem Teig verteilen
- die Gugelhupfform Buttern und mit Mehl stauben
- die Teig eng einrollen und in die Form legen
- das Backrohr bei Ober/Unterhitze auf 180°C vorheizen währenddessen den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort weiter gehen lassen
- im Backrohr ca. 45min backen
- überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen





Kommentare