Eierlikörtorte

Zutaten:

Nusstorte:
  • 180g Butter
  • 200g Zucker
  • Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 120g Mehl
  • Salz
  • Backpulver
  • 200g Nüsse 
  • 3 EL Eierlikör
  • Butter und Brösel zum Fetten und Stauben der Kuchenform

Deco:
  • 300-400ml Obers oder Patisserie Creme
  • 3EL Zucker
  • 150 ml Marillenmarmelade
  • 1/8 L Eierlikör
  • Tortenverzierung (Zuckerblumen oder Marzipanblumen . . .)


Zubereitung:

Nusstorte:
- Butter, Vanillezucker, Eierlikör und Zucker schaumig rühren
- Eier trennen
- Backofen auf 170°C vorheizen
- Eiklar mit Salz zu Eischnee schlagen
- Eidotter nach und nach zur Zuckerbutter geben und weiter schaumig schlagen
- abwechselnd die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Nüsse) mit Eischnee unter die Dottermasse heben
- die Tortenspringform gut Fetten und mit Brösel Stauben
- den Teig in die Sprinform gießen und für 50min backen

- über die Nacht stehen lassen


Deco:
- die Patiesserie Creme oder den Schlagobers mit Zucker steif schlagen
- die Torten halbieren 
- die Marmelade kurz aufkochen
- den unteren Tortenboden mit der heißen Marillenmarmelade bestreichen
- den oberen Tortenbogen wieder auf den unter legen
- die Creme/Obers auf die Torte streichen
- die Torte kann nun beliebig verziert werden: ich dressieren immer Oben einen Ring aus Rosen und eine Rose in die Mitte der Torte
- auf die Torte innerhalb der Rosen wird der Eierlikör verteilt


Tipp:
  • die Torte kann ausssen auch mit Schokostreusel verziert werden oder man dressiert rundherum Streifen oder Rosen mit einer Sterntülle









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