Russischer Osterzopf

Zutaten:
  • 600g Mehl
  • 70g Zucker
  • 40g Germ/Hefe
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 100g Butter
  • Salz
  • 150g Rumrosinen
  • Vanillezucker 
  • 250g Topfen
  • max. 200ml Milch
  • Eigelb zum Bestreichen 
  • 3-4 Ostereier 
  • etwas Staubzucker



Vorbereitung:

Dampfl: ca.1/8 L Milch erwärmen (Handwarm), 1 TL Zucker und die Germ (zerbröseln) in eine Porzellanschüssel geben (Fassungvermögen der Schüssel sollte ca. 1L sein) etwas verrühren und bei 50°C im Backofen, für 30min, gehn lassen
- Mehl, Salz, den restlichen Zucker und Vanillezucker ebenfalls ins Backrohr bei 50°C stellen (am besten in einer Metallschüssel)
- das Ei mit den Eidottern verquirlen (die Eier sollten Zimmertemperatur haben)
- Butter schmelzen überkühlen lassen (Handwarm)

Zubereitung:

- das Dampfl sollte um mehr als das Doppelte aufgegangen sein, dann ist es Richtig!
- die Schüssel mit den trockenen Zutaten aus dem Rohr nehmen, Butter, Dampfl, Topfen, Rumrosinen und Eier dazugeben und mit der Hand durchkneten bis ein seidiger Teig entstanden ist

2 Fälle wie der Teig sein könnte:
1.) der Teig bleibt an der Hand kleben ggf. zusätzliches Mehl hinzugeben
oder
2.) der Teig hat nicht alle Zutaten aufgenommen, falls Mehl in der Schüssel übrig bleiben sollte etwas Milch zugeben und erneut durchkneten

- den Teig ca. 30min bei 50°C im Backofen gehn lassen
- danach den Teig mit der Hand nochmal durchkneten und vierteln
- aus drei Teilen einen Zopf flechten
- aus dem übriegen Teil zwei gleichdicke Rollen formen und so auf den Zopf legen sich diese Stränge abwechselnd überkreuzen und ein Ei darin Platz hat
- mit etwas Eigelb bestreichen
- das Backrohr bei Ober/Unterhitze auf 180°C vorheizen währenddessen den Zopf mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort weiter gehen lassen
- für ca. 40min Backen 
- den überkühlten Zopf mit Staubzucker bestreuen und die Eier dabei aussparen
 
















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