Schinken im Brotmantel

Zutaten:
  • 375g Weizenmehl
  • 125g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • 40g Hefe/Germ
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • ca. 250ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 TL Sesam
  • 1 Schinken ca. 250g 
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

 - aus der Germ, Zucker und 150ml warmen Wasser ein Dampfel herstellen 
(bei 50°C im Backofen für 30min gehen lassen)

- Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl mischen, Salz, Kümmel und Sesam dazugeben
- zum Mehl kommt das Dampfel, Öl, Essig, Milch und das Wasser; nun alles zu einem seidigen Teig kneten

2 Fälle wie der Teig sein könnte:
1.) der Teig bleibt an der Hand kleben ggf. zusätzliches Mehl hinzugeben
oder
2.) der Teig hat nicht alle Zutaten aufgenommen, falls Mehl in der Schüssel übrig bleiben sollte etwas Wasser zugeben und erneut durchkneten

- bei 50°C im Backofen für 30min gehen lassen
- den Teig noch einem durchkneten
- 1 TL Senf und 1 TL Honig mischen und den Schinken damit einstreichen
- das Brot ca. 2 Fingerdick ausrollen und den Schinken damit einwickeln
- an einem warmen Ort erneut für 30min gehen lassen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- das Brot mit Wasser einstreichen und für ca. 30min backen


Tipps:
  • das Brot ist fertig wenn es sich beim Dagegenklopfen hohl klingt
  • ein kleiner Topf mit Wasser im Backofen sorgt für etwas mehr Luftfeuchtigkeit beim Backen





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