Esterházy-Torte klein

Zutaten:

Teig:
  • 4 Eiklar
  • Salz
  • 100g Staubzucker
  • Zimt
  • Zitronenabrieb (unbehandelte Zitrone)
  • 20g Mehl
  • 75g Mandeln gerieben
Creme:
  • 200g Pudding
  • 150g Margarine
  • 50g Kokosfett geschmolzen
  • 4 Eidotter
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Rum
Deko:
  • 4-5 EL Staubzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Mandelblättchen
  • 1 TL Kakaopulver
  • Cocktailkirschen nach Gusto

Zubereitung:

Teig:
- Eiklar mit Salz steif schlagen, währenddessen nach und nach den Zucker einstreuen
- Zimt, Zitronenabrieb, Mandeln und Mehl vorsichtig unter den Eischnee heben
- Backofen auf 180°C vorheizen
- auf 2 Bögen Backpapier einen/drei Kreis/e zeichnen (zB.: mit einem Springformboden) umdrehen
- nun den Teig in 6 gleiche Teile teilen und auf dem Backpapier in der/den Kreisform/en ausstreichen
- die Teigscheiben ca. 8min backen
- diesen Vorgang so oft wiederholen bis 6 Teigscheiben gebacken sind

Creme:
- Eidotter, Rum und Zucker über Dampf schaumig schlagen danach kalt weiterschlagen
- wichtig ist das der Pudding und die Margarine  Raumtemperatur haben ggf. Temperieren
- Margarine schaumig schlagen und mit dem flüssigen Kokosfett weiter schlagen
- Dottermasse mit Pudding mischen
- nach und nach die Puddingmasse in das Fett einrühren bis eine glatte Masse entstanden ist

Deko:
- die schönste Teigplatte zur Seite legen
- eine Teigplatte vom Backpapier abziehen und auf einen Teller legen
- die Creme in 6 Teile teilen
- einen Cremeteil auf eine Teigplatte gleichmäßig aufstreichen und das insgesamt 5mal machen
- die übrige Creme am Rand verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen
- zum Abschluss die zur Seite gelegte Teigplatte mit der unteren Seite nach oben auf die Torte legen
- mit Staubzucker und Zitronensaft eine Zuckerglasur herstellen
- 2 TL Glasur mit Kakaopulver mischen und in die Ecke eines kleinen Gefrierbeutel füllen
- die restliche Zuckerglasur auf der Torte glatt streichen
- ganz wenig von der Gefrierbeutelecke mit einer Schere wegschneiden und auf der Torte Kreise dressieren
- mit einem Schaschlikspieß das typische Muster zeichnen: 8mal von außen zur Mitte und 8mal von der Mitte nach außen mit dem Spieß ziehen, leicht geht das wenn man mit einer Richtung beginnt und die andere Richtung "auffüllt"
- ggf. mit Cocktailkirschen ausdekorieren
- gut durchkühlen lassen


Tipp:
  • für die doppelte Masse bekommt man eine normal große Torte






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