Torte nach Sacherart

Zutaten:

Torte
  • 120g Butter
  • 120g Kuvertüre
  • 6 Eier
  • 180g Zucker
  • 100g Mehl
  • 80g Stärkemehl
  • Salz
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Butter und Brösel für die Backform

  • Marillenmarmelade
  • etwas Rum


Schokoladenglasur
  • 200g Staubzucker
  • 25g Butter
  • 25g Kakaopulver
  • 150g Kuvertüre
  • ca. 6 EL heißes Wasser


Zubereitung:

Torte:

- Eier trennen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Eiklar mit Salz und einem Löffel Zucker zum Eischnee schlagen
- Schokolade mit Butter über Wasserdampf schmelzen und überkühlen lassen
- Eidotter mit den restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- Stärkemehl, Backpulver und Mehl mischen und sieben
- die Butterschokolade in die Dottermasse einrühren
- in die Dottermasse abwechselnd Eischnee und Mehl unterheben
- eine Springform mit Butter fetten und mit Brösel stauben
- den Teig in die Form gießen
- die Torte für 10min bei 180°C backen; das Backrohr einen Spalt offen lassen beim Backen
- die Backtemperatur auf 150°C runterstellen und die Torte für 50min bei geschlossenen Backrohr fertig backen
- mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist (wenn kein Teig am Holz klebt ist der Kuchen fertig)
- die Torte im Backofen auskühlen lassen

Glasur:

- heißes Wasser mit Zucker glatt rühren
- über Wasserdampf die Zuckermasse erhitzen und die Restlichen Zutaten darin einrühren bis alles eine sämige Masse ist

Deko:

- die Torte in der Mitte durchschneiden
- die Marmelade mit einem Schuss Rum erhitzen
- die heiße Marmelade auf den unten Tortenboden verteilen
- den oberen Tortenboden auf den Unter setzten
- die flüssige Schokoladenglasur gleichmäßig auf der Torte verteilen


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