Marienkäfertorte

Zutaten:

Kuchen
  • 160g Mehl
  • 30g Kakaopulver
  • 130g Zucker
  • 3 Eier
  • 125g Butter
  • 200g Joghurt
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Rum

Kirschbelag
  • 1/4 L Kompottsaft
  • 3 EL Zucker
  • Zimt
  • Tortengelee rot
  • 1 Glas Kompottkirschen abgetropft

Mascarponebelag
  • 250g Schlagobers
  • 250g Mascarpone
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Verzierung
  • Tortenbrösel
  • ca. 200g Marzipan rot
  • Mokkabohnen
  • Schokoladenschrift


Zubereitung:

- Backofen auf 180°C vorheizen
- Butter mit Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen nach und nach die Eier zufügen und weiter schlagen
- Schnee mit etwas Salz steif schlagen
- Kakao, Backpulver und Mehl unter die Eizuckermasse heben
- Eischnee vorsichtig unterheben
- Springform Fetten und Stauben
- den Teig in die Springform füllen und für ca. 30min Backen
- aus dem roten Marzipan eine Kugel formen und diese halbieren
- die Mokkabohne fungiert als Kopf und den Körper nach Anleitung formen (siehe Zeichnung von li nach re) die Schwarzen Punkte mit Schokoladenschrift machen
- den Kuchen mit einem Messer begradigen und 1cm tief aushöhlen und das ein ca. 1cm breiter Ring am Rand überbleibt, die Kuchenkrümel zur Seite stellen
- Kirschen abseihen
- Tortenguss nach Anleitung zubereiten mit Zimt würzen und die Kirschen unterheben
- den Kirschenguss in die Kuchenvertiefung füllen
- Mascarpone mit Zucker aufrühren, Schlagobers mit Sahnesteif nach Anleitung aufschlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben
- die Mascarponecreme so auf den Kirschenguss streichen das ein Hügel entsteht
- die Kuchenkrümel auf die Creme streuen und mit den Marienkäfern verzieren







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