Zutaten:
Verzierung:
Zubereitung:
- Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Butter, Ei und Gewürze schnell zu einem Teig kneten
- Teig für ca. 30min kalt stellen
- Teig dritteln
- Backrohr auf 160°C vorheizen
1.Teil
- 1. drittel in zwei gleich lang und gleich dicke Rollen formen
- diese Teigrollen auf ein Backpapier legen und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung in die Rolle drücken, sodass eine tiefe Rille entsteht
- für ca. 15min ins Rohr schieben
- etwas überkühlen lassen und dann in ca. 2cm dicke Streifen schneiden
- die Streifen eng aneinander legen und mit der heißten Marmelade füllen
2. Teil
- 2. drittel zu einer bleistiftdicken Rolle formen und daraus kleine Kipferl formen
- die Kipferl auf ein Backpapier legen und für ca. 12min ins Rohr schieben
- Kipferl auskühlen lassen und die Enden in Schokoladenglasur tunken
3. Teil
- 3. drittel dünn Ausrollen (ca. 5mm) und mit einem Keksausstecher Formen ausstechen
- Kekse auf das Backpapier legen und für ca. 10min ins Rohr schieben
- die noch heißen Kekse mit Staubzucker bestreuen
- 200g glattes Mehl
- 100g Walnüsse gem.
- 1 EL Kakaopulver
- 120g Staubzucker
- Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- Abrieb von je einer unbehandelten Zitrone und Orange
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Ingwer
- 1 Msp. Anis
- extra Mehl zum Ausrollen/Ausstechen
Verzierung:
- 2 EL heiße Marmelade
- Staubzucker
- etwas flüssige Schokoladenglasur
Zubereitung:
- Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Butter, Ei und Gewürze schnell zu einem Teig kneten
- Teig für ca. 30min kalt stellen
- Teig dritteln
- Backrohr auf 160°C vorheizen
1.Teil
- 1. drittel in zwei gleich lang und gleich dicke Rollen formen
- diese Teigrollen auf ein Backpapier legen und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung in die Rolle drücken, sodass eine tiefe Rille entsteht
- für ca. 15min ins Rohr schieben
- etwas überkühlen lassen und dann in ca. 2cm dicke Streifen schneiden
- die Streifen eng aneinander legen und mit der heißten Marmelade füllen
2. Teil
- 2. drittel zu einer bleistiftdicken Rolle formen und daraus kleine Kipferl formen
- die Kipferl auf ein Backpapier legen und für ca. 12min ins Rohr schieben
- Kipferl auskühlen lassen und die Enden in Schokoladenglasur tunken
3. Teil
- 3. drittel dünn Ausrollen (ca. 5mm) und mit einem Keksausstecher Formen ausstechen
- Kekse auf das Backpapier legen und für ca. 10min ins Rohr schieben
- die noch heißen Kekse mit Staubzucker bestreuen
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