Zutaten:
Zubereitung:
- für den Teig die trockenen Zutaten mischen und die Butter in kleine Stücke schneiden
- mit 2 Teigkarten die Butter in den trockenen Zutaten weiter zerkleinern
- ein Ei zufügen und rasch zu einem Teig kneten
- den Teig für min. 1h Ruhe lassen
- die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
- die Apfelspalten mit Zucker, Stärke und den Gewürzen mischen
- den Teig in 2 Teile teilen wobei eine Hälfte etwas größer sein muss
- der größere Teil ist für den Boden und der kleinere für den Deckel
- eine Pieform ggf. fetten und stauben
- Backofen auf 180-200°C vorheizen
- den Teig für den Boden gleichmäßig ausrollen
- so groß den Teig ausrollen das sich ein Boden und ein Rand in der Form bildet, eventuelle Lücken mit Überstand füllen
- die Apfelspalten vorsichtig auf dem Teig verteilen am Rand etwas weniger als in der Mitte, so entsteht das typische Aussehen des Pie´s
- den Teig für den Deckel gleichmäßig ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen und den Rand gut verschließen
- in der Mitte es Teiges vorsichtig Luftschlitze schneiden
- den Pie für ca. 40min Backen
- wer möchte kann den Pie, wenn er überkühlt ist noch mit Staubzucker betreuen
Tipps:
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- etwas Salz
- Vanillezucker
- 1TL Backpulver
- 500g Apfelspalten (säuerliche Äpfel)
- evtl. 3 EL Rosinen
- 2EL Zucker
- 3EL Speisestärke
- Zimtpulver
- Nelkenpulver
- etwas Muskat
- Zitronenabrieb
- ggl. Butter und Mehl für die Pieform
Zubereitung:
- für den Teig die trockenen Zutaten mischen und die Butter in kleine Stücke schneiden
- mit 2 Teigkarten die Butter in den trockenen Zutaten weiter zerkleinern
- ein Ei zufügen und rasch zu einem Teig kneten
- den Teig für min. 1h Ruhe lassen
- die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
- die Apfelspalten mit Zucker, Stärke und den Gewürzen mischen
- den Teig in 2 Teile teilen wobei eine Hälfte etwas größer sein muss
- der größere Teil ist für den Boden und der kleinere für den Deckel
- eine Pieform ggf. fetten und stauben
- Backofen auf 180-200°C vorheizen
- den Teig für den Boden gleichmäßig ausrollen
- so groß den Teig ausrollen das sich ein Boden und ein Rand in der Form bildet, eventuelle Lücken mit Überstand füllen
- die Apfelspalten vorsichtig auf dem Teig verteilen am Rand etwas weniger als in der Mitte, so entsteht das typische Aussehen des Pie´s
- den Teig für den Deckel gleichmäßig ausrollen, vorsichtig auf die Äpfel legen und den Rand gut verschließen
- in der Mitte es Teiges vorsichtig Luftschlitze schneiden
- den Pie für ca. 40min Backen
- wer möchte kann den Pie, wenn er überkühlt ist noch mit Staubzucker betreuen
Tipps:
- um den Teig in die Form zu transportieren
- kann man den Teig entweder auf einem Backpapier ausrollen und dann stürzen oder
- über dem Nudelholz aufrollen und dann vorsichtig abrollen oder
- man legt ihn 2mal in der Mitte zusammen das ein "viertel" entsteht dann ist er auch leicht zu bewegen
- der Pie kann auch ohne Rosinen zubereitet werden
- das Gewürz Muskat ist kein "muss" allerdings peppt es den Pie auf
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