Rhabarber Streuselkuchen

Zutaten:
  • 350g Mehl
  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Ei
  • Vanillezucker
  • Salz
  • 2-3 EL Haferflocken/Dinkelflocken
  • 1 Msp. Zimt
  • 500g Topfen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • ca. 400-500g Rhabarber



Zubereitung:

Teig:

- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Ei rasch zu einem Teig verkneten
- 2/3 des Teiges für 1h kalt stellen
- Backrohr auf 180°C vorheizen
- den kalten Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 10min Blindbacken

- für die Streusel den restlichen Teig mit Zimt und Hafer oder Dinkelflocken verfeinern und ebenfalls kalt stellen

Fülle:

- Rhabarber schälen und in Daumendicke Stücke schneiden
- Topfen mit Zucker, Eiern und Puddingpulver glatt rühren
- die Streusel zu groben Stücken zerpflücken

Kuchen:

- die Rharbarberstücke in auf dem Teig verteilen
- die Topfencreme über den Rhabarber gießen
- die Teigstreusel auf dem Kuchen legen
- den Kuchen für ca. 60min backen ggf. die Temperatur am Ende der Backzeit etwas herunter drehen



Tipps:
  • beim Blindbacken ein Backpapier auf den Teig legen und mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren
  • statt Rhabarber können auch Beeren oder Steinfrüchte verwendet werden (gut für säuerliches Obst)


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