Zutaten:
Zubereitung:
Teig:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Ei rasch zu einem Teig verkneten
- 2/3 des Teiges für 1h kalt stellen
- Backrohr auf 180°C vorheizen
- den kalten Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 10min Blindbacken
- für die Streusel den restlichen Teig mit Zimt und Hafer oder Dinkelflocken verfeinern und ebenfalls kalt stellen
Fülle:
- Rhabarber schälen und in Daumendicke Stücke schneiden
- Topfen mit Zucker, Eiern und Puddingpulver glatt rühren
- die Streusel zu groben Stücken zerpflücken
Kuchen:
- die Rharbarberstücke in auf dem Teig verteilen
- die Topfencreme über den Rhabarber gießen
- die Teigstreusel auf dem Kuchen legen
- den Kuchen für ca. 60min backen ggf. die Temperatur am Ende der Backzeit etwas herunter drehen
Tipps:
- 350g Mehl
- 250g Butter
- 150g Zucker
- 1 Ei
- Vanillezucker
- Salz
- 2-3 EL Haferflocken/Dinkelflocken
- 1 Msp. Zimt
- 500g Topfen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 Eier
- 3 EL Zucker
- ca. 400-500g Rhabarber
Zubereitung:
Teig:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Ei rasch zu einem Teig verkneten
- 2/3 des Teiges für 1h kalt stellen
- Backrohr auf 180°C vorheizen
- den kalten Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für ca. 10min Blindbacken
- für die Streusel den restlichen Teig mit Zimt und Hafer oder Dinkelflocken verfeinern und ebenfalls kalt stellen
Fülle:
- Rhabarber schälen und in Daumendicke Stücke schneiden
- Topfen mit Zucker, Eiern und Puddingpulver glatt rühren
- die Streusel zu groben Stücken zerpflücken
Kuchen:
- die Rharbarberstücke in auf dem Teig verteilen
- die Topfencreme über den Rhabarber gießen
- die Teigstreusel auf dem Kuchen legen
- den Kuchen für ca. 60min backen ggf. die Temperatur am Ende der Backzeit etwas herunter drehen
Tipps:
- beim Blindbacken ein Backpapier auf den Teig legen und mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren
- statt Rhabarber können auch Beeren oder Steinfrüchte verwendet werden (gut für säuerliches Obst)
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