Apfelrosenkuchen

Zutaten:
  • 350g Mehl
  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • Vanillezucker
  • etwas Salz
  • 500mL Milch
  • Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 4-6 Äpfel
  • etwas Staubzucker

Zubereitung:

- Pudding nach Packungsanleitung Zubereiten
- Pudding auskühlen lassen
- für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz rasch zu einem Teig kneten
- Teig für 1 Stunde rasten lassen
- die Äpfel entkernen und mit einem Sparschäler dünne Scheiben mit etwas Schale schneiden
- die Apfelspiralen in Zuckerwasser blanchieren und in Eiswasser den Garvorgang stoppen
- Backrohr auf 180°C Vorheizen
- den Teig 5mm dick ausrollen, in eine Backform legen, überstehende Ränder abschneiden, mit einer Gabel einstechen; evt. mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte zum beschweren befüllen
- den Teig 15min Blindbacken falls verwendet Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen
- den Vanillepudding gleichmäßig am Teig verstreichen
- die Apfelspiralen in einander drehen das Rosen entstehen
- die Apfelrosen dicht aneinander in den Pudding setzen
- den Kuchen für 30min backen
- den Kuchen überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen



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