Heidelbeer Cupcakes

Zutaten:

Muffins
  • 2 Tassen Mehl
  • 1/2 Tasse Zucker
  • Backpulver
  • 8 EL Butter geschmolzen
  • 2 Ei
  • Salz
  • 3/4 Tasse Milch
  • Vanillezucker
  • 1 1/2 Tassen Heidelbeeren


Topping
  • 150 g TK-Heidelbeeren
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zucker
  • Vanillezucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Zucker
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 90 g Staubzucker

Zubereitung:

Topping

- die Heidelbeeren in einen kleinen Topf geben und mit 2 TL Zucker sowie 2 EL Wasser 5-10 Min köcheln lassen
- passieren/ pürrieren, zurück in den Topf geben und Vanillezucker zugeben
- die Speisestärke mit dem 2 TL Zucker und etwas Wasser glatt rühren
- das Heidelbeerpüree wieder zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die angerührte Stärke zügig einrühren und alles noch einmal aufkochen lassen
- mit der Frischhaltefolie den Pudding abdecken (um Hautbildung zu vermeiden) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- die Butter (ebenfalls Zimmertemperatur) mit dem Staubzucker cremig rühren, dann löffelweise die Heidelbeermasse zugeben
- Creme im Spritzsack kaltstellen


Muffins

- Backofen auf 170°C vorheizen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Backpulver mischen und danach vorsichtig die Heidelbeeren unterheben
- Milch, Eier und flüssige Butter gut mischen und unter die Heidelbeeren heben
- das Muffinblech mit Papierformen auslegen
- den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen
- Muffins für 20-25min Backen
- Muffins sehr gut auskühlen lassen und anschließend mit dem Topping verzieren

Tipps:
  • zum Portionieren verwende ich einen Eislöffel
  • das Obst kann beliebig ausgetauscht werden









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