Topfen Gitterkuchen

Zutaten:

Rührteig
  • 5 Eier
  • 320g Staubzucker
  • 1/8Liter Öl
  • 1/8 Liter Wasser
  • Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 320g Mehl
  • Backpulver
  • Salz
Topfencreme
  • 750g Topfen
  • 2 Eier
  • 70g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • Zitronensaft
  • Salz


Zubereitung:

- Backrohr auf 175°C

Topfencreme:

- Eier trennen, Eiklar mit Salz streif schlagen
- Dotter mit Topfen, Vanillezucker, Staubzucker, Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft glatt rühren
- den Schnee vorsichtig unter Topfenmasse heben

Rührteig:

- Eier trennen, Eiklar mit Salz streif schlagen
- Dotter, Vanillezucker, Staubzucker, Zitronenabrieb, Öl und Wasser schaumig schlagen
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Dottermasse heben
- den Schnee vorsichtig unter den Teig heben

- den Rührteig gleichmässig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen
- die Topfencreme in einen Spritzbeutel füllen und wie ein Gitter auf die Rührteig dressieren
- den Kuchen für 35-40min backen

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