Zutaten:
Teig
Zubereitung:
Teig
- Eier trennen
- Backofen auf 180°C Vorheizen
- die Springform fetten und mehlen
- Dotter mit Zucker schaumig schlagen und lauwames Wasser, Zitronenabrieb zufügen und weiter aufschlagen
- in einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit etwas Salz und Vanillezucker steif schlagen
- Mehl mit Backpulver mischen, Sieben und Abwechselnd mit Eischnee unter die Dottermasse heben
- Teig in die Springform gleichmäßig verstreichen und für 30-45min backen
- Kuchen auskühlen lassen
- den Kuchen quadratisch zuschneiden
Füllung
- die Kuchenabschnitte mit den Händen in eine Schüssel zerkrümeln
- Nüsse, Orangensaft, Zitronensaft, Marmelade, Rum und flüssige Schokolade zu den Kuchenkrümel geben und gut mischen
- mit Zimt und Nelke abschmecken
Dekoration
- den Kuchen quer halbieren
- Marmelade erhitzen und beide Kuchenteile an der Oberseite bestreichen
- die Punschfülle auf einen Kuchenteil streichen und dem anderen Kuchenteil darauf legen
- die Torte kaltstellen
- die Punschglasur nach Anleitung erwärmen und die Torte damit gleichmäßig glasieren (ggf. diesen Schnitt wiederholen bis eine gleichmäßige Glasur entstanden ist)
- je nach Lust und Laune mit kandierten Kirschen oder flüssiger Schokolade verzieren
Teig
- 5 Eier
- 5 EL warmes Wasser
- 150g Zucker
- 100g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Vanillezucker
- Salz
- Abrieb von einer Zitrone
- Fett und Mehl für die Springform
- Teigreste
- 40g flüssige Kochschokolade
- Saft einer Orange
- Saft einer halben Zitrone
- 100g geriebene Nüsse
- 40ml Rum (ggf. mehr je nach Geschmack oder Rumaroma)
- 2-4 EL Ribiselmarmelade
- Zimt und Nelke
- 2-3 Punschglasuren
- Ribiselmarmelade
- evt. kandierte Kirschen
- evt. flüssig Schokolade
Zubereitung:
Teig
- Eier trennen
- Backofen auf 180°C Vorheizen
- die Springform fetten und mehlen
- Dotter mit Zucker schaumig schlagen und lauwames Wasser, Zitronenabrieb zufügen und weiter aufschlagen
- in einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit etwas Salz und Vanillezucker steif schlagen
- Mehl mit Backpulver mischen, Sieben und Abwechselnd mit Eischnee unter die Dottermasse heben
- Teig in die Springform gleichmäßig verstreichen und für 30-45min backen
- Kuchen auskühlen lassen
- den Kuchen quadratisch zuschneiden
Füllung
- die Kuchenabschnitte mit den Händen in eine Schüssel zerkrümeln
- Nüsse, Orangensaft, Zitronensaft, Marmelade, Rum und flüssige Schokolade zu den Kuchenkrümel geben und gut mischen
- mit Zimt und Nelke abschmecken
Dekoration
- den Kuchen quer halbieren
- Marmelade erhitzen und beide Kuchenteile an der Oberseite bestreichen
- die Punschfülle auf einen Kuchenteil streichen und dem anderen Kuchenteil darauf legen
- die Torte kaltstellen
- die Punschglasur nach Anleitung erwärmen und die Torte damit gleichmäßig glasieren (ggf. diesen Schnitt wiederholen bis eine gleichmäßige Glasur entstanden ist)
- je nach Lust und Laune mit kandierten Kirschen oder flüssiger Schokolade verzieren
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