Zutaten:
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb, Salz und Milch rasch zu einem Teig kneten
- Teig in Folie einschlagen und für mehrere Stunden kalt stellen
- Backrohr auf 165 Grad vorheizen
- Marzipan klein würfeln
- Marzipanwürfel, Ei, Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen
- die Marzipanmasse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen
- Arbeitsfläche mit Mehl stauben und den Mürbteig erneut durchkneten
- Teig dünn ausrollen 3-4 mm, mit einem Messer gleichmäßige Streifen schneiden
- die Teigstreifen 10-12min hell backen
- Keksbahnen aus dem Backrohr nehmen und das Rohr auf 200 Grad hoch drehen
- auf die Bahnen links außen, rechts außen und in der Mitte mit der Makkroenmasse Längsstreifen dressieren
- Ribiselmarmelade in einem Topf aufkochen und durch eine Sieb streichen
- die Keksbahnen nochmal backen bis die Makkronenmasse goldbraun ist (bei meinem Backrohr waren es ca. 5min)
- die heiße Marmelade zwischen die Makkronenstreifen auftragen und über Nacht trocken lassen
- am nächsten Tag die Bahnen in Daumendicke Stücke schneiden
Tipps:
- 250g Butter
- 125g Zucker
- 1Pck. Vanillezucker
- 370g Mehl
- 1TL Backpulver
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- Salz
- 1-2 EL Milch
- etwas Mehl zum Kneten
- 250g Marzipan
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 75g Staubzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200-250g Ribiselmarmelade
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb, Salz und Milch rasch zu einem Teig kneten
- Teig in Folie einschlagen und für mehrere Stunden kalt stellen
- Backrohr auf 165 Grad vorheizen
- Marzipan klein würfeln
- Marzipanwürfel, Ei, Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker cremig mixen
- die Marzipanmasse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen
- Arbeitsfläche mit Mehl stauben und den Mürbteig erneut durchkneten
- Teig dünn ausrollen 3-4 mm, mit einem Messer gleichmäßige Streifen schneiden
- die Teigstreifen 10-12min hell backen
- Keksbahnen aus dem Backrohr nehmen und das Rohr auf 200 Grad hoch drehen
- auf die Bahnen links außen, rechts außen und in der Mitte mit der Makkroenmasse Längsstreifen dressieren
- Ribiselmarmelade in einem Topf aufkochen und durch eine Sieb streichen
- die Keksbahnen nochmal backen bis die Makkronenmasse goldbraun ist (bei meinem Backrohr waren es ca. 5min)
- die heiße Marmelade zwischen die Makkronenstreifen auftragen und über Nacht trocken lassen
- am nächsten Tag die Bahnen in Daumendicke Stücke schneiden
Tipps:
- um gerade Bahnen zu bekommen hab ich ein Schneidbrett als Schablone benutzt
- meine Bahnen waren 7cm breit und ca. 30-40cm lang je nach Backblech
- falls die Marmelade nicht von selbst die Hohlräume auffüllt einfach mit einem Zahnstocher nachhelfen
- in der Keksdose zwischen den Kekslagen Backpapier/Butterpapier legen um die Marmelade nicht voll zu krümeln
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