Vanillekipferl

Zutaten:
  • 100g Walnüsse
  • 250g Mehl
  • 210g Butter
  • 80g Zucker
  • 1TL Backpulver
  • 1Pck. Vanillezcuker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Salz
  • etwas Mehl zum Kneten
  • Staubzucker
  • 4Pck. Vanillezucker

Zubereiten:

 - Nüsse, Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Mark der Vanilleschote und Salz rasch zu einem Teig kneten
- Teig in Folie einwickeln und für mehrere Stunden kalt stellen
- Arbeitsfläche etwas mit Mehl stauben und den Teig nochmal durchkneten
- Teig in mehrere Schritten verarbeiten 
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen
- Kipferlteig zu einer dünnen Wurst formen, mit dem Messer auf Wunschlänge abschneiden und vorsichtig zu Hörnchen biegen
- Kipferl für 12-15min (je nach Größe) backen
- Staubzucker und Vanillezucker mischen
- die noch heißen Kipferl in die der Zuckermischung wälzen


Tipps:
  • Walnüsse selber reiben machen die Vanillekipferl noch aromatischer
  • statt Walnüssen kann man auch Mandeln nehmen
  • desto kleiner die Kipfler desto feiner sind sie 
  • die ausgekratze Vanilleschote zu den Kipferl in die Aufbewahrungsbox geben

 

Kommentare