Spekulatius Mandarinen Torte

Zutaten:

  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 100g Zucker
  • Vanillezucker 
  • 4 EL warmes Wasser 
  • 1/2 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 EL Backpulver 
  • 90g Mehl
  • 30g Stärkemehl 
  • 50g flüssige Butter
  • 50g Spekulatiuskekse
  • Salz

  • 500g Mascarpone 
  • 500g Vanilleqimiq
  • Vanillezucker 
  • 1-3 EL Zucker 
  • 2 Dosen Mandarinen 
  • Spekulatiuskekse
  • Rosmarinzweige

Zubereitung:

- Backrohr auf 170°C vorheizen 
- Dotter, Wasser, Spekulatius Gewürz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen 
- Eiklar mit Salz steif schlagen 
- handwarme flüssige Butter unter die Dottercreme heben
- Mehl, Stärkemehl, Backpulver in die Dottercreme sieben und mit einen Teil des Eischnees unterheben 
- vorsichtig den restlichen Eischnee unterheben
- Spekulatiuskekse zerbrechen und ebenfalls unterheben 
- die Biskuitmasse in einer mit Backpapier ausgelegten Springform füllen und ca. 20min backen

- die Dosen Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen 
- Mascarpone, Vanilleqimiq cremig aufschlagen, mit Zucker und mit etwas Saft der Mandarinen abschmecken 
- einige Mandarinen aufheben für die Dekoration und den Rest unter die Creme heben
- einen Tortenring um den Biskuitboden legen
- die Mandarinencreme auf den abgekühlten Biskuitboden streichen
- für einige Stunden kaltstellen oder über Nacht

- 2 große Rosmarinzweige dienen als mini Tannenbäume, dazu die Nadeln vorsichtig von der Spitze zupfen und mit der Spitze nach unten in die Creme stecken
- die übrigen Mandarinen auf der Creme verteilen 
- einige Spekulatiuskekse schräg zerschneiden und dekorativ in die Creme stecken



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